Как исправить ошибки MEMORY_MANAGEMENT типа "синий экран" (0x0000001A). Как избежать Синий экран смерти - An Ultimate Руководство для BSOD управления памятью Почему появляется проблема

Пользователи, установившие последнюю операционную систему от Microsoft, регулярно сталкиваются с недоработками ее создателей. Сегодня узнаем, каким образом устраняется ошибка memory management в Windows 10.

Что собой представляет ошибка?

Неполадка относится к так называемым BsoD, появление которых сопровождается созданием дампа памяти и перезагрузкой компьютера. Источников данной проблемы масса, столько же и решений, для каждого случая оно будет собственным.

Ее подоплекой является неполадка на уровне взаимодействия ядра операционной системы с пользовательским приложением. Чаще всего это драйверы, но не всегда.

Отметим, что надпись «video memory management internal» в окне ошибки касается неполадок в видеосистеме: следует переустановить драйвер видеокарты, заменив его на новый или более старый, но стабильный. Реже источником ошибки становится драйвер монитора или мониторов.

Почему появляется проблема?

Синий экран смерти вызывается целым рядом факторов, которые производят к конфликту ядра Windows 10 с каким-либо приложением/драйвером.

  • Драйвер может быть повреждённым или в его новой версии есть критические ошибки.
  • Оперативная память физически повреждена или имеет проблемы с контактами.
  • Повреждены системные файлы или диск.
  • В BIOS или Windows 10 необходимо правильно настроить схему электропитания.

Алгоритмы решения конфликта

Как исправить ошибку, если ее вызывает множество факторов? Начинать, пожалуй, следует из выявления ее источника и самых простых вариантов его устранения, которые не отнимут у пользователя много времени, а лишь потом браться за более сложные методы исправления неполадки.

Было установлено новое программное обеспечение

Если BSoD начал появляться после инсталляции или обновления какой-либо программы, драйвера или апгрейда Windows 10, необходимо все вернуть на свои места, то есть удалить последние обновления, откатить драйвер или программу до последней версии. Но прежде всего, следует выяснить виновника ситуации. Сделать это поможет чистый запуск Windows 10.

1. Жмем Win+R.

2. В текстовой строке пишем «msconfig» и нажимаем «OK» или «Ввод».


3. На первой вкладке переносим чекбокс к позиции «Выборочный запуск».

4. Убираем флажок возле опции, отвечающей за выполнение элементов, размещенных в списке автоматически запускаемых приложений.


5. Посещаем вкладку «Службы», отключаем отображение сервисов от Microsoft и все остальные службы.


6. Идем во вкладку «Автозагрузка», запускаем «Диспетчер задач» и в нем в одноименной вкладке деактивируем все приложения.


7. Теперь перезагружаем компьютер и делаем все то, что вызывало появление ошибки.

Если она не возникла, вероятнее всего, ее появление связано с отключенной службой, драйвером или приложением. Здесь необходимо по порядку включать каждый отключенный элемент, если не уверены в виновнике проблемы, и выявить его. После удалить, обновить или откатить до предыдущей версии, в зависимости от ситуации.

Здесь же будет очень полезной функция отката, возврата состояния системы к одной из ранее созданных точек восстановления, если она включена. Выбирать следует последнюю точку перед появлением неполадки.

Повреждения системных файлов или диска

Для проверки контрольных сумм системных файлов и их восстановления следует воспользоваться запущенной от имени администратора командной строкой.


Вводим и выполняем команду «sfc /scannow».


Также следует проверить поверхность системного диска на присутствие в нем битых секторов. Выполняем «chkdsk C: /F /R» в этом же окне.


Если Windows 10 не позволяет запустить командную строку, к примеру, ошибка появляется на этапе или сразу после запуска ОС, загрузитесь с установочного дистрибутива Виндовс той же редакции, и в окне с кнопкой «Установить» запускайте нужный инструмент.

Обнаружение конфликтного драйвера

Теперь будем искать драйвер, который конфликтует с ядром операционной системы, и исправлять ситуацию с ним.

1. Запускаемся в безопасном режиме, например, через «Параметры».

2. Выполняем команду «verifier» в окне, запускаемом через Win+R.


3. В «Диспетчере проверки» создаем нестандартный параметр.


4. Указываем отображённые на скриншоте параметры из приведенного в окне списка, и ставим флажок возле опции «Прочие проверки».


5. Ставим триггерный переключатель в последнее положение: «Выбирать имя драйвера из списка».


6. Сортируем все продукты по поставщику и снимаем флажки с драйверов от Microsoft.


7. Перезагружаемся для запуска анализа и сбора информации.

Здесь при обнаружении проблемы Windows 10 может выдать синий экран, перезагрузиться и зациклиться на этом. Но паниковать не следует, разработчики предусмотрели подобные случаи: после двух перезагрузок появится меню диагностики с предложениями выбрать путь решения проблемы.

8. В дополнительных параметрах выбираем вариант реанимации системы во время запуска.


9. Перезагружаемся в безопасном режиме с возможностью вызова командной строки.


9. В ней выполняем перечень команд:

  1. verifier /reset – для деактивации проверки драйверов;
  2. shutdown -r -t 0 – стандартная перезагрузка ПК.

10. Через проводник или файловый менеджер переходим в каталог «windows\minidump» на системном диске.

11. При помощи свободно распространяемой утилиты BlueScreenView открываем дамп памяти с целью выполнить анализ результатов тестирования и проверки драйверов.

12. Изучаем информацию, содержащуюся в подсвеченных розовым цветом строках в нижнем фрейме.

13. По названию проблемных файлов или библиотек определяем, к каким программам они относятся и делаем откат драйверов этих устройств, удаляем и устанавливаем заново или обновляем. В разных ситуациях помогают различные решения.

Здесь на помощь придет не только логическое мышление и знания (понятно, что при наличии букв dx драйвер относится к платформе DirectX, nv – касается видеокарты Nvidia и т. д.), но и поисковые системы. По названию файла найти драйвер, в состав коего он входит, несложно.

Загружать драйверы следует вручную и только с официальных ресурсов поддержки устройств. Обновлять их через Центр обновления ни в коем случаи не следует.

Другие проблемы

1. Проверка ОЗУ при помощи синтетического теста, например, Memtest86.

2. Обновление BIOS до последней версии (это следует выполнять осторожно или обратиться в сервисный центр).

3. Установите сбалансированную схему питания на портативных устройствах при работе от сети.


Не лишней будет очистка реестра, системного тома от мусора и сканирование ПК на вирусы.

Наверное, не нужно говорить о том, что при чрезмерной нагрузке на оперативную и физическую память могут возникать непредвиденные сбои. Один из таких имеет обозначение MEMORY_MANAGEMENT (ошибка) и сопровождается появлением «экрана смерти». Рассмотрим, с чем это связано, как можно попытаться исправить такую нелицеприятную ситуацию.

MEMORY_MANAGEMENT (ошибка Windows): что она означает?

Начнем, пожалуй, именно с рассмотрения трактовки значения такого рода сбоев. Что означает ошибка MEMORY_MANAGEMENT, нетрудно догадаться, если просто перевести выдаваемое на экране сообщение.

Грубо говоря, это некая проблема, возникающая в процессе управления памятью, ее распределения и т. д. Ситуация в целом достаточно неприятная, поскольку появление такого сообщения говорит о наличии неких конфликтов на физическом уровне взаимодействия между памятью (оперативной и физической) и операционной системой.

Причины появления сбоя

Говоря о причинах, вызывающих такой сбой, стоит отметить, что их можно найти очень много. Однако среди основных можно отметить следующие: вирусное заражение, выход из строя самих ланок памяти, ошибки на жестком диске, завышенные характеристики электропитания, наконец, конфликты с драйверами или устаревшей прошивкой BIOS.

Тут-то система и выдает ошибку MEMORY_MANAGEMENT. Рассмотрим каждую ситуацию несколько подробнее, а также определим некоторые универсальные способы исправления, чтобы в дальнейшем такие сбои не повторялись.

MEMORY_MANAGEMENT (Windows 8.1). Ошибка: как исправить средствами системы?

Оговоримся сразу: такой сбой может произойти в любой системе Windows, независимо от ее модификации. «Восьмерка» берется исключительно в качестве примера, и все решения, применимые здесь, можно совершенно просто использовать и в других версиях.

Поскольку сам сбой связан именно с памятью, первое, что можно сделать, - провести ее сканирование. При этом желательно загрузить систему в так называемом безопасном режиме, после чего использовать раздел администрирования компьютера, вызываемый из стандартной "Панели управления".

В списке доступных средств следует спуститься вниз и выбрать метод проверки памяти. После этого нужно использовать перезагрузку системы, в процессе которой и будет произведено полное тестирование. По результатам сканирования можно будет судить о проблемах. Если после этого снова появится экран с сообщением о сбое MEMORY_MANAGEMENT (ошибка плюс «экран»), не останется ничего другого, как менять сбойные планки памяти. При этом желательно сначала из слотов вынуть их все, а потом вставлять на место по одной и проверять работу компьютера. Как только произойдет сбой, вы и определите «полетевшую» планку, которую и нужно заменить.

Использование программы тестирования памяти

К сожалению, собственные средства тестирования Windows зачастую оказываются не такими эффективными, как этого хотелось бы. Случается, что поиск причины сбоя ни к чему не приводит.

Поэтому для максимально точного определения проблемы лучше всего использовать специализированную утилиту Memtest86+, которая работает куда лучше, да и информации по повреждениям выдает гораздо больше.

Обновление прошивки BIOS и драйверов устройств

Достаточно часто ошибка MEMORY_MANAGEMENT может появляться в случае конфликтов прошивки BIOS и установленных драйверов. Что делать в этом случае?

Для начала не нужно лезть в BIOS, а лучше попытаться установить «родные» драйвера, которые должны находиться на оригинальном диске, поставляемом в комплекте при покупке устройства. В крайнем случае, если пользователь имеет на руках список устройств, установленных в его компьютере, можно попробовать скачать последние версии драйверов из Интернета. Загрузка системы в данном случае должна производиться с любого Live CD или установочного диска Windows.

Можно поступить еще проще, если изначально использовать диск последней версии. Его контент тоже можно загрузить из сети Интернет, после чего просто записать на оптический носитель на другом компьютерном терминале или ноутбуке.

Если обновлять прошивку BIOS, тут следует быть крайне осторожным. Сначала при старте компьютера или ноутбука нужно войти в BIOS и определить его версию и разработчика. Только после этого прошивку можно будет найти на просторах Интернета. Но лучше всего при отсутствии специальных знаний самостоятельно этим не заниматься, а воспользоваться услугами какого-нибудь сервисного центра, а то ведь, не ровен час, всю систему, как говорится, можно угробить.

Сканирование жесткого диска

Еще один случай, когда возникает MEMORY_MANAGEMENT (ошибка), связан с наличием критических сбоев на винчестере. Его, естественно, нужно проверить. Вот только стандартное средство для проверки, вызываемое из строки свойств контекстного меню (правый клик на литере диска), тут не подойдет (даже при задействовании параметров автоматического исправления).

В данном случае лучше всего использовать загрузочный диск, после старта с которого потребуется вызвать командную строку. В ней прописывается команда sfc /scannow. Тестирование винчестера может занять длительное время (все зависит от объема жесткого диска), зато в итоге все сбои будут устранены, да еще и загрузка восстановится.

Изменение параметров электропитания

Наконец, появление сообщения со строкой MEMORY_MANAGEMENT (ошибка) может быть связано с неправильными настройками электропитания. В частности, это касается режима лучшей производительности, что может вызывать слишком сильную нагрузку на системные ресурсы.

В этом случае следует зайти в соответствующий раздел и установить, например, сбалансированный режим (рекомендуемый для большинства компьютерных систем) или режим экономии с пониженным энергопотреблением. Кстати сказать, чаще всего сбои, связанные со схемами электропитания, наблюдаются на недорогих ноутбуках. Мало того, что сама система потребляет кучу ресурсов, так еще и оптимизация программ и процессов вызывает дополнительную нагрузку.

Заключение

Как видим, причин для сбоя MEMORY_MANAGEMENT может быть достаточно много. Однако, как показывает практика, в качестве решения чаще всего годится именно замена планок памяти, хотя некоторые сопутствующие ошибки, допустим, на жестких дисках или в логических разделах, устранить можно достаточно просто. Здесь специально не рассматривались вопросы воздействия вирусов. Но в качестве средства проверки можно посоветовать что-нибудь из таких программных продуктов, как Kaspersky Rescue Disk или что-то еще. Они загружаются еще до старта самой системы и сканируют абсолютно все ее элементы, определяя даже те угрозы, которые обычный сканер может пропустить.

Иногда может потребоваться удаление недавно установленного софта - очень может быть, что конфликты происходят именно на этом уровне. Может, где-то контакты неплотные или просто загрязнены, шлейфы неплотно прилегают, в электросети пониженное напряжение - да мало ли что еще может быть. Впрочем, для принятия решения по применению того или иного метода исправления ситуации сначала нужно определить первопричину.

STOP Код: 0x0000001A

Если вы впервые видели что-то подобное, поздравляю – вы столкнулись с печально известным «Синим экраном смерти», и мы здесь, чтобы помочь.



Фотография этой ошибки в Windows 10. Синий экран смерти возникает, когда ваш компьютер сталкивается с чем-то, что он не может обработать, и имя, которое оно отображает, собрано из того, что он может понять, что обычно довольно точно и приводит к решению вами вашей проблемы. Если ваш компьютер был недоступен из-за ошибки MEMORY_MANAGEMENT, вам нужно будет проверить и заменить оперативную память (Random Access Memory). Если вы используете рабочий стол, это должно быть легко – выключите компьютер, откройте свой корпус, выньте ваши RAM-палки и поп в новые. (Обязательно убедитесь, что они совместимы и вставлены правильно – смещение RAM тоже может вызвать эту проблему!)

Если это не работает или вы используете ноутбук, проблема может быть более серьезной. Ваш процессор может быть помещен в слот ненадлежащим образом, поврежден или неисправен. Если вы пользователь настольного компьютера, который знает, что вы делаете, вы можете проверить его. В противном случае свяжитесь с вашим изготовителем для возврата или ремонта.

Если ваш компьютер можно использовать, но он постоянно страдает от этого MEMORY_MANAGEMENT BSoD, попробуйте:

  • Запустите инструмент диагностики памяти Windows . Нажмите «Пуск», введите mdsched.exe и дайте инструменту возможность проверить память вашего компьютера (ОЗУ) на наличие проблем.
  • Обновите BIOS и драйверы. Обновления BIOS можно найти на веб-сайте производителя, а обновления драйверов можно выполнить вручную через диспетчер устройств (используйте «Начать поиск») или с помощью нашего программного обеспечения .
  • Проверьте наличие вирусов с помощью вашего антивирусного программного обеспечения или

Сегодня мы рассмотрим:

Несмотря на наличие , «семерка» до сих пор остается фаворитом среди многих пользователей ПК. Сегодня Виндовс 7 – это довольно стабильная версия этой ОС, которая прошла проверку временем, однако даже сегодня здесь можно увидеть различного рода ошибки. Среди таких имеется и 0x0000001a, о причинах появления и о способах ликвидации которого речь пойдет далее в этой теме.

Почему вы видите «синий экран смерти» 0x0000001a

Сегодня имеется несколько вариантов, почему на вашем ПК отображается эта ошибка:

  • недостаточное количество оперативной памяти на компьютере;
  • перегревы процессора;
  • системные неполадки в реестре ПК;
  • наличие вредоносного ПО.

Зная, что вызывает синий экран с ошибкой 0x0000001a, вы можете очень легко и оперативно ликвидировать данную проблему.

Исправление ошибки

Каждый процесс, в зависимости от его сложности, требует определенного количества оперативной памяти. По завершению процесса память, выделенная под него, освобождается. Однако если при работе с большим количеством программ оперативной памяти будет недостаточно – вы увидите синий экран 0x0000001a.

Узнать, сколько ОЗУ потребляет компьютер в данный момент можно через диспетчер задач, который открывается комбинацией клавиш Ctrl+Alt+Del, и перейдя к вкладке «Процессы».

Чтобы такого избежать, ознакомьтесь, сколько оперативной памяти требуется вашему компьютеру при большой нагрузке и увеличьте количество памяти, если это необходимо.

Перегревы процессора

С процессорами обстоят похожие дела, только не в плане количества памяти. Дело в том, что центральный процессор компьютер состоит из кремния, который при больших нагрузках . Во многих современных компьютерах и ноутбуках стоят преднастройки, которые выключают «машину», если температура процессора поднимается до критической, и позволяет включить ПК или ноутбук вновь, только когда температура спадет до приемлемого значения.

Ошибки в реестре

Системный реестр ПК – очень важный инструмент, который позволяет отслеживать и работать со сценариями взаимодействия абсолютно всех компонентов компьютера. Повреждение файлов реестра могут повлечь за собой появление синего экрана с ошибкой 0x0000001a.

Исправить ситуацию довольно легко: на нашем сайте вы можете найти тему, как с помощью утилиты CCleaner можно легко и быстро почистить реестр от ошибок и восстановить работу операционной системы.

Наличие вредоносных файлов

– это то, чего нельзя допускать на своем компьютере или ноутбуке. По своей природе они бывают разными по проявлению и принципу работы. Так, некоторые могут вызвать критические неполадки, вследствие чего вы будете видеть синий экран смерти 0x0000001a. Чтобы этого избежать, мы рекомендуем воспользоваться одним из самых проверенных антивирусов, о которых прочитать или узнать больше вы можете на нашем сайте.

Теперь вы знаете, что это за синий экран Stop 0x0000001a и как с этим бороться.