Новости / КАК БОРОТЬСЯ С ПРОКРАСТИНАЦИЕЙ?!

КАК БОРОТЬСЯ С ПРОКРАСТИНАЦИЕЙ?!

Прокрастинация🛌. Страшное слово, которое чаще и чаще встречается в статьях и просто в разговорах. Думаю, что многие уже знают значение этого слова, но еще до сих пор не начали с ней бороться. Сегодня немного расскажем о том, как это сделать.😉

Для тех, кто впервые слышит это слово: Прокрастина́ция — в психологии склонность к постоянному откладыванию даже важных и срочных дел, приводящая к жизненным проблемам и болезненным психологическим эффектам🤓.

Карен Прайор в книге "Не рычите на собаку!" писал о том, как начать бороться с прокрастинацией. Эта книга о том, как обучать кого угодно: человека или животное, старого или молодого, самого себя или других — и чему угодно. Немного странно звучит, но книга довольно популярная. ✍

Вот цитата из книги 📖: "В любой долгосрочной задаче, начиная с уплаты подоходного налога и кончая уборкой гаража, можно придумать бесконечное количество причин для того, чтобы не начать дело безотлагательно. Написание чего-либо, иногда даже просто письма, тоже поведение с долгосрочной программой. Когда оно уже начато, все идет прекрасно. Но так трудно заставить себя сесть и начать! Джеймс Турбер находил, что начать статью настолько трудно, что иногда он обманывал свою жену (которая по понятным причинам была чрезвычайно заинтересована в том, чтобы он писал статьи, так как доход с них шел на оплату квартиры), лежа все утро на диване в кабинете и читая книгу, которую он держал в одной руке, а другой стучал по клавишам пишущей машинки. Феномен отстроченного начала перевешивал явное положительное подкрепление в виде денег, а симуляция печатанья на машинке, по крайней мере, предотвращала отрицательное подкрепление упреков жены. Один из способов преодоления феномена отсроченного начала заключается в том, чтобы вводить какое-либо подкрепление(это нечто, желаемое субъектом: пища, ласка или похвала) именно за старт."

Давайте проверим теорию Прайора💡 и попробуем за каждое дело, которое мы давно не можем выполнить придумать какой-то подарок для себя и посмотрим, что из этого выйдет!

Своими наблюдениями и экспериментами можете делиться у нас на форуме!

И не забудьте о своей кроватке! 🛏


\n